Técnico de Nivel Superior en Agropecuaria CFTOH

Según las proyecciones de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), se estima que para el año 2050 la población mundial alcance los 9.700 millones de personas. Este crecimiento vendría acompañado de un aumento del doble en el ingreso medio per cápita, generando una demanda de alimentos que se incrementaría en más del 50% a nivel global. Este escenario plantea un considerable desafío para la agricultura mundial, dado que la mayor necesidad de alimentos se dará en un contexto de limitaciones de suelo y agua, frente a un cambio climático acelerado. Este contexto exige una adaptación significativa en los métodos de producción y en las características de los alimentos, destacando la importancia de una producción sostenible y saludable.

Paralelamente esta situación representa una destacada oportunidad para las zonas productoras de alimentos, entre las cuales destaca nuestro país.  Chile,  presenta notables ventajas comparativas en la producción agropecuaria, gracias a la diversidad de climas, condiciones sanitarias naturales excepcionales y altos estándares de calidad e inocuidad.

En la Región de O´Higgins la producción agrícola y ganadera desempeña un papel crucial en la economía, siendo reconocida como una región destacada en la producción alimentaria tanto a nivel nacional como internacional. Para mantener la relevancia de este sector en la economía regional y nacional, se requiere contar con técnicos competentes capaces de enfrentar el desafío de producir alimentos en cantidad y con altos estándares de calidad, tanto para la población nacional como para el resto del mundo.

Temas fundamentales como la producción de frutales, hortalizas, tecnología y mecanización agrícola, sistemas de riego, cosecha, post cosecha, producción animal e inocuidad agroalimentaria son esenciales para el éxito en este desafío. La carrera de Técnico de Nivel Superior en Agropecuaria del Centro de Formación Técnico Estatal de O´Higgins amplía significativamente las oportunidades laborales para los profesionales, al incorporar todos estos conocimientos. Además, junto a otras asignaturas, garantiza la formación de profesionales competentes en el ámbito de la producción vegetal (agricultura) y la producción ganadera (pecuaria).

La amplitud de la formación permite a los graduados desempeñarse en diversas áreas, ya sea en la producción agrícola (cultivos, frutales, hortalizas) o en la producción animal, abarcando actividades de ganadería como la cría y producción de aves, cerdos, ovejas, cabras y vacunos. Asimismo, se fomenta la incorporación de valor agregado a los productos de origen vegetal y/o animal en la agroindustria.

Campo Ocupacional del TNS en Agropecuaria.

  • Predios agrícolas
  • Predios ganaderos
  • Agroindustrias
  • Cooperativas agrícolas
  • Empresas exportadoras
  • Instituciones privadas de desarrollo, investigación y extensión agropecuaria.
  • Organismos públicos como SAG, INDAP, INIA.
  • Instituciones de extensión y asistencia técnica (PRODESAL, PDTI, SAT  y otros)
  • Instituciones de educación
  • Asesoría y consultoría.

La carrera de Técnico de Nivel Superior en Agropecuaria del CFT Estatal de O´Higgins tiene certificación en Inglés y en Computación, además el CFT Estatal de O´Higgins tiene convenio de colaboración con UC Davis, Universidad de California, clasificada como la primera en agricultura, silvicultura y medicina veterinaria en Estados Unidos.

Facebook
Twitter
LinkedIn
Nuestras redes
Artículos relacionados
Ir al contenido

Diseño web por crearchile.com