¿Eres Beneficiario de alguna Beca de Arancel?
Nuestra institución está adscrita a Gratuidad y a las diversas Becas Estatales por lo que te recomendamos completar el Formulario Único de Acreditación Socioeconómica 2025 (FUAS) y así obtener ayuda económica o de financiamiento en tu proceso de Educación Superior.
Si aún no has postulado, puedes revisar los detalles en el siguiente enlace.
Requisitos de Matrícula
- Cédula de identidad vigente
- Licencia de Enseñanza Media.
- Acreditación de renta (Propia o del sostenedor)
¿Eres estudiante extranjero?
- Cédula de identidad vigente
- Licencia de Enseñanza Media o equivalentes legales extranjeras
- Acreditación de residencia definitiva en Chile.
Un Técnico de Nivel Superior en Agropecuaria del CFT Estatal tiene un enfoque laboral en los siguientes rubros:
- Predios agrícolas.
- Agroindustrias.
- Cultivos hortofrutícolas y explotaciones agropecuarias.
- Cooperativas agrícolas.
- Empresas exportadoras.
- Instituciones privadas de desarrollo, investigación y extensión agropecuario.
- Sector educacional.
- Organismos públicos como: INDAP, INIA, SAG, CONADI.
- Instituciones de extensiones y asistencia técnica (PRODESAL, PDTI, SAT, otros).
El/la Técnico de Nivel Superior en Agropecuaria del Centro de Formación Técnica Estatal de la Región de O`Higgins desarrollará las siguientes competencias:
- Integrarse y colaborar de forma activa e interdisciplinaria en el ámbito local y laboral para la consecución de objetivos comunes con otras personas y profesionales, áreas y organizaciones, actuando de acuerdo con normas, protocolos, autocuidado y seguridad.
- Comprender textos, manuales e instrucciones a nivel técnico en inglés en ámbitos laborales.
- Realizar proyectos de emprendimiento, comprometiendo recursos y asumiendo el riesgo que ello conlleva.
- Identificar, analizar y definir los elementos significativos que constituyen un problema para resolverlo con criterio y de forma efectiva.
- Dar una respuesta satisfactoria e innovadora a las necesidades y demandas personales, organizativas y sociales, modificando o introduciendo elementos nuevos en los procesos y en los resultados.
- Desarrollar una actitud positiva y responsable hacia el autoaprendizaje y la formación integral como persona para potenciar características propias, acciones y creatividad.
- Utilizar Técnicas de Información y Comunicación (TIC) como una herramienta para la expresión y comunicación, acceder a fuentes de información, archivar datos y documentos con el fin de realizar tareas de presentación, aprendizaje, investigación y trabajo cooperativo.
- Inclinarse, positivamente, hacia el bien moral y ético propio y de los demás, es decir, hacia todo lo que es o significa bien, realización de la persona, sentido de justicia, probidad, confidencialidad y transparencia, y perseverar en ello.
- Gestionar la producción vegetal y pecuaria a nivel regional y nacional, haciendo uso responsable de recursos naturales para mantener el equilibrio en los ecosistemas que interviene, incorporando valor agregado a los productos derivados de la actividad agroindustrial y pecuaria.
- Colaborar en labores de manejo, conservación y restauración de las propiedades físicas, químicas y biológicas de los suelos agrícolas.
- Planificar, ejecutar y/o supervisar actividades agrícolas y pecuarias de acuerdo con su rol, pautas de producción, protocolos de inocuidad alimentaria y normativa legal vigente.
- Implementar programas de aseguramiento de calidad en procesos agrícolas y pecuarios de acuerdo con especificaciones de clientes, políticas de calidad y estándares de producción.
- Generar sus propios nichos de trabajo a través de la creación y gestión de microempresas o la prestación de servicios de asesoría en el área agropecuaria y otras áreas asociadas, administrando personal y sistemas de inventario utilizando diversas tecnologías.
Podrás Obtener
- Certificación de Inglés ⁴
- Certificación de Computación ⁴
Consideraciones
EL CFT ESTATAL O´HIGGINS:
1. Podrá reformular este plan de estudios, realizando los cambios necesarios para mantenerlos vigentes y actualizados.
2. Podrá solicitar, según requerimientos de la carrera, requisitos especiales de ingreso.
3. Por razón de fuerza mayor o caso fortuito, podrá no impartir una carrera.
4. Las asignaturas certificables poseen contenido que prepara al alumno para certificarse, pero obtener el certificado es voluntario y costeado por el alumno.
5. Para la certificación de inglés, computación y ERP, los estudiantes podrán realizarla una vez finalizada las asignaturas respectivas.
6. La apertura de nuevas carreras quedará condicionada a que se cubran los cupos mínimos.